Фундамент для откатных ворот

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Откатные ворота пользуются огромной популярностью, у них масса достоинств: нет ограничений по высоте, устойчивы к ветрам и парусности, не требуют особого ухода и обслуживания, управляются дистанционно. И поскольку эта конструкция массивна, ей требуется надежное и прочное основание, способное выдержать значительные нагрузки. Фундамент для откатных ворот выполняет не только функцию восприятия вертикально направленных сил, но и жестко фиксирует консольные и опорные системы.

Виды фундаментов

То, каким будет основание для откатных ворот определяют после изучения особенностей грунта и прогнозируемых эксплуатационных нагрузок. Для откатных конструкций предусмотрено два типа фундамента:

  1. каркасно-монолитный;
  2. свайный.

Первый можно возводить в условиях незначительных сезонных сдвигов грунта. Сооружение такого основания замет не меньше недели. Каркасно-монолитный фундамент под ворота имеет вид бетонированного П-образного каркаса. Его устанавливают с внутренней стороны территории, сбоку от проема. Место установки зависит от того, в какую сторону движется створка при открывании. Если полотно сдвигается влево, то и фундамент делают слева. С целью предотвращения перекоса работы нужно делать в соответствии со следующими параметрам:

  • ширина – 50 см;
  • длина – не меньше 50% от ширины проема;
  • глубина – на 0,25 метров больше уровня промерзания грунта (1,6-2 метра).

На суглинистой, пучинистой и болотистой почве, а также участках с высоким уровнем грунтовых вод целесообразней будет использовать свайный фундамент. Он бывает монолитным и винтовым. Первый вариант является очень надежным, но укладывается несколько дольше, чем фундамент под откатные ворота на винтовых сваях. Для его устройства в грунт вкапывают армированные столбы, на которые опирается швеллер. Опоры соединяются друг с другом посредством железобетонной канавки.

Обустройство последнего занимает всего день. Чтобы винтовой фундамент служил как можно дольше, железо обрабатывают специальным антикоррозийным раствором, а после бетонируют.

Материалы для возведения фундамента

Для того, чтобы соорудить хороший фундамент понадобится:

  • цемент;
  • щебень;
  • песок;
  • каркас из арматуры;
  • опорный швеллер.

От качества бетонной смеси зависит срок эксплуатации конечного продукта. Цемент лучше брать марки М400, песок предпочтительной использовать речной, а в качестве щебня подойдет мелкая дресва или гравий фракции 20-30 мм. Если блок после застывания выдерживает удары молотка и при этом не крошится, значит смесь приготовлена качественно.

Арматурный каркас являет собой пространственную конструкцию, выполненную из металлической арматуры. Он используется для распределения напряжения в бетонном блоке. Применение каркаса увеличивает срок службы фундамента под откатные ворота. При этом, как показывает практика, лучше брать арматуру диаметром 16-20 мм. Каркас скрепляется вязкой либо сваркой.

Опорный швеллер используется чтобы закрепить консольную систему и электрический привод. Его приваривают к поперечным, которые закладываются в каркас заранее. Привод крепится на отдельном швеллере меньшего размера. К основному его приваривают сбоку. Опорный швеллер лучше выбирать размером №20, в случае с малогабаритными воротами достаточным будет №18.

Необходимый инструмент

Устройство фундаментов для откатных ворот подразумевает использование следующего набора инструментов:

  • молоток;
  • ножовка;
  • уголок для сооружения опалубки под основу;
  • совковая и штыковая лопата;
  • лом для обустройства ямы;
  • бетономешалка (можно обойтись и без нее, если купить готовую смесь или замесить раствор вручную);
  • сварочный аппарат для изготовления арматурного каркаса;
  • строительный уровень;
  • рулетка.

Винтовой фундамент и его достоинства

Важной характеристикой такой основы является выдерживаемый ею вес. Чем увесистее ворота, тем глубже закручиваются стержни. Фундамент для откатных ворот на винтовых сваях, при определенном соотношении толщины и глубины, способен выдерживать конструкции от 5 до 18 тонн.

Данная технология имеет ряд преимуществ:

  • повышенная эксплуатационная способность в условиях проблемного грунта;
  • экономичность;
  • быстрый монтаж;
  • возможность обустройства в условиях зимы;
  • простая схема укладки;
  • ремонтопригодность.

Монтаж свайного фундамента

Данный тип основания является наиболее надежным. При его возведении в грунт закапывают винтовые сваи диаметром до 100 мм и длиной от 150 см. Схема расположения довольно проста: одна опора размещается на противоположной от створки стороне, вторая – в начале фундамента и третья – на крайней точке.

Сваи следует располагать на расстоянии 250-350 см друг от друга. Это значит, что при возведении фундамента под откатные ворота длиной 5 метров трех свай будет достаточно, а при ширине проема более 7 метров – нет. В случае, когда противоположная сторона забора выдерживает большие нагрузки (установлен опорный столб), вполне можно обойтись и двумя сваями.

Выкапывается небольшая стартовая яма (не превышающая диаметр лопастей) глубиной 0,4 метра. Затем закручиваются винтовые сваи, делать это нужно строго вертикально. Без привлечения помощника здесь не обойтись. После установки на заданную глубину верх опоры отрезают, а всю ее полость заполняют бетонным раствором. Данная процедура позволяет увеличить срок службы свай. При установке временной конструкции, сваи не бетонируются.

Совет. И для откатных ворот, и для фундамента желательно использовать чертеж с указанием всех размеров (ширины, длины, глубины) и используемых материалов. Схема позволит понять, как правильно возвести фундамент и саму конструкцию в дальнейшем.

Затем обустраивается единое свайное основание – столбы свариваются со швеллером, канавка заполняется цементно-песчаной смесью. Участки со сваркой в обязательном порядке обрабатываются антикоррозийным раствором.

Прокладку проводов для автоматизации ворот можно проводить на любом этапе. При возведении фундамента для откатных ворот своими руками важно помнить, что свайное основание нуждается в отдельном заземлении (на удаленном расстоянии от опор). Соблюдение простых правил монтажа позволит откатным воротам на сваях простоять не одно десятилетие.

Монтаж каркасно-монолитного фундамента

Все работы по возведению бетонного основания выполняются строго в соответствии с заданной последовательностью:

  • выбор места и разметка;
  • устройство траншеи (ямы);
  • установка металлического каркаса;
  • приготовление, заливка и выдержка бетонной смеси для достижения нужной прочности.

Выбор места и разметка

Обустройство фундамента для откатных ворот начинается с разметки по заранее выверенной схеме. Поскольку полотно при открывании будет перемещаться в одну сторону, основание должно находиться в соответствующей стороне проема. Фундамент располагают вдоль забора, со внутренней стороны огражденной территории. Определив направление движения ворот, можно приступать к подготовке места для будущего основания. Участок под фундамент должен быть ровным и свободным от деревьев и кустарников. Желательно заранее выкорчевать корни (при наличии таковых). Если этого не сделать, бетонный монолит со временем придет в негодность. После подготовки места можно приступать ко второму этапу.

Подготовка траншеи

Длина фундамента должна составлять половину ширины проема. Ширина бетонного монолита – примерно 50 см (можно чуть больше). Глубина ямы, как и в случае установки сплошного фундамента под распашные ворота, должна немного превышать глубину промерзания почвы (в идеале на 25 см и больше). Дно траншеи застилается слоем песка, затем гравия и тщательно утрамбовывается.

Справка. Рекомендуемая толщина подушки 10 см, при наличии риска подтопления – 15.

Изготовление каркаса из арматуры

Это очень трудозатратный и ответственный этап обустройства фундамента. От него зависит надежность всей конструкции. Металлический каркас должен быть меньшего размера, чем траншея, чтобы в будущем он смог свободно в ней размещаться. Основой является строительная арматура диаметром 1,5-2 см. Минимальный шаг поперечного армирования – 30-40 см. Закладной элемент изготавливается двумя способами:

  1. сварка П –образной арматурной рамы с последующим привариванием к ней металлического швеллера;
  2. приваривание к стальному швеллеру длинных прутьев либо уголков.

Готовый арматурный каркас укладывается в траншею и фиксируется таким образом, чтобы швеллер вплотную примыкал к опорному столбу забора. После размещения закладной элемент выравнивают по горизонтали и относительно линии ворот.

При обустройстве верхнего уровня основания важно предусмотреть необходимую величину дорожного просвета (свыше 5 см). Это позволит избежать проблем с эксплуатацией в зимний период.

Перед бетонированием фундамента для ворот и калитки прокладывается проводка (при автоматизации конструкции). Для этого в швеллере просверливают дыры и протягивают гофру с проводами. Если не сделать это на данном этапе, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Приготовление бетонной смеси

После закладки металлического каркаса траншея заливается цементно-песчаной смесью. Чтобы застывший бетон не препятствовал установке ворот, он не должен полностью покрывать закладной элемент.

Для приготовления бетонного раствора необходимо взять одну долю цемента, три доли песка и четыре доли щебня. Компоненты смешиваются в специально отведенной емкости, после чего заливаются водой. Смесь должна иметь умеренную консистенцию: не жидкую, но и не сильно густую. Ускорить процесс замешивания можно с помощью бетономешалки.

Заливка и выдержка раствора

Бетонирование при монтаже фундамента откатных ворот производят в 3-4 этапа. Каждый новый слой цементно-песчаной смеси заливают приблизительно на ¼ глубины ямы, тщательно уплотняя бетон продолговатым куском арматуры. Перед заливкой завершающего слоя важно удостовериться, что под закладным элементом не осталось пустот. Наличие воздушной подушки под металлом вызовет излишний шум при работе конструкции, да и прочности фундаменту это не добавит.

После заливки основы следует выдержать 7-14 дней (в зависимости от времени года и погодных условий) для полного затвердевания бетона. После этого срока можно приступать к установке ворот. Однако следует помнить, что максимальной прочности фундамент достигнет лишь по прошествии 28-30 дней. Если некуда торопиться, то лучше выждать этот срок.

В процессе бетонирования нужно обязательно контролировать правильное положение закладного элемента. Опорный швеллер и каркас не должны сдвинуться ни на сантиметр.

Заключение

Свайный фундамент имеет больше преимуществ по сравнению с бетонным основанием. При необходимости сваи можно переставить в другое место и залить повторно бетоном. Если же изначально был установлен каркасно-монолитный фундамент, то при переносе заграждений, его придется зарыть либо демонтировать.

Немаловажен и тот факт, что для металлической сваи устойчивы к растягивающим нагрузкам и не боятся вибраций, чего не скажешь о бетонном основании.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку