Фундамент под откатные ворота

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Откатные ворота – система, в которой важна точность расположения деталей, ответственных за движение сдвижной створки. Кроме того, конструкция таких ворот создает довольно высокие нагрузки на опорные конструкции, особенно, если речь идет о воротах консольного типа. Поэтому для установки таких ворот очень важен хороший фундамент.

Есть три основных типа фундаментов, которые используются для откатных ворот:

  • ленточный – изготавливаемый из армированного бетона;
  • столбчатый – из бетона или бутобетона;
  • свайный – обычно из металлических свай с винтовым наконечником.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой сплошную линейную конструкцию, заглубленную в грунт. Для того чтобы избежать действия морозного пучения, подошва этого сооружения опускается ниже глубины промерзания грунта и устанавливается на подушку из дренирующего материала – щебня или гравийно-песчаной смеси.

Мелкозаглубленные фундаменты для ворот не используются, поскольку они не обеспечивают достаточную сопротивляемость опрокидывающим нагрузкам, обычным для ворот и заборов.

Ленточный фундамент ценится тем, что он связывает обе опоры ворот в единую жесткую конструкцию, в которой практически исключены взаимные смещения ключевых точек. Еще одно достоинство – это возможность использования самых простых исходных материалов и простейших инструментов.

Недостатки такого фундамента – это:

  • высокая трудоемкость, вызванная значительным объемом земляных и бетонных работ;
  • необходимость ждать твердения бетона до начала монтажа ворот;
  • невозможность проводить бетонные работы в холодное время года;
  • трудность обеспечения надежности на пластичном, сыпучем или переувлажненном грунте.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент легче и дешевле ленточного. Он применим на прочных грунтах, обладающих достаточно высокой несущей способностью. Столбы на таком фундаменте не связаны друг с другом, и устойчивость работы всей системы базируется на высокой сопротивляемости грунта, способного удержать столбы на месте при опрокидывающих нагрузках.

Опоры, применяемые в этом случае, изготавливаются из металлопрофиля или из кирпича с обязательным армированием, связывающим столб с фундаментом.

Недостатки у столбчатого фундамента почти те же, что и у ленточного. А именно – большая зависимость от плотности грунта и довольно высокая трудоемкость изготовления.

Фундамент на винтовых сваях

Свайный фундамент позволяет перенести нагрузки на глубокие слои грунта, не подверженные промерзанию и имеющие более высокую несущую способность. Винтовые сваи, к тому же, можно устанавливать без использования тяжелой техники. Завинчивание производится при помощи легкой установки или даже вручную.

Практически все вертикальные нагрузки приходятся на винтовую часть, которая располагается на глубине около 2 метров – намного ниже глубины промерзания. Гладкий ствол сваи неподвержен морозному пучению. Винтовые сваи обеспечивают надежную опору на любом основании. Их можно использовать даже на подтапливаемом участке или на дне водоема.

При погружении сваи окружающий грунт не разрыхляется, а только уплотняется. Это обеспечивает еще более высокую надежность фундамента. Установка свай занимает немного времени, не требует проведения существенных земляных работ и, конечно, не нужен период ожидания, как в случае с фундаментами из бетона. Отсутствие бетона дает еще одно преимущество – возможность монтажа зимой, при любой температуре.

Применение винтовых свай дает экономический эффект, в чем легко убедиться, сделав расчет на онлайн-калькуляторе сайта. Это обычное свойство современных технологий ‑ удешевление строительства, несмотря на применение более дорогих комплектующих.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку