Навесы на винтовых сваях

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Навесы – это легкие конструкции, состоящие из крыши, установленной на несколько опор. Они создают очень небольшое давление на грунт и не нуждаются в массивном фундаменте. Свайный фундамент – естественное решение для таких сооружений. А лучшим вариантом свай являются винтовые сваи.

Основные проблемы фундамента

Фундамент любого сооружения рассчитывается так, чтобы весовая нагрузка, создаваемая им и вышерасположенными конструкциями, не превышала несущей способности грунта. Если это требование не выполняется, может начаться медленное, но разрушительное смещение фундамента.

Фундамент обычно заглубляется в грунт. Глубина заложения подошвы определяется двумя основными факторами – уровнем промерзания грунта и увеличением его несущей способности с ростом глубины. Изменение плотности грунта с глубиной особенно заметно на переувлажненных грунтах и на торфяниках.

Уровень промерзания – важный фактор для пучинистых грунтов – глинистых, суглинков, супесей, а в некоторых случаях и песчаных. На всей территории Московской области грунты являются пучинистыми и сильно пучинистыми. При глубине промерзания до 1 – 1,2 м глубина фундамента должна быть не меньше, чтобы его подошва опиралась на стабильное основание, гарантированно не подверженное пучению.

Обезопасив от морозного пучения подошву фундамента, нельзя забывать на воздействие на его верхнюю часть. При замерзании грунт деформируется неравномерно, и из-за этого возникают опрокидывающие нагрузки, действующие на подземную часть сооружений, а так же касательные. Эти силы так велики, что способны наклонить фундамент, вытолкнуть его наружу или даже оторвать верхнюю часть от нижней. Особенно велико их воздействие в случае легкого сооружения, такого как навес.

При устройстве фундамента для навеса следует решать три основные задачи:

  • заглубление подошвы ниже уровня промерзания;
  • заглубление до слоя с достаточной несущей способностью;
  • обеспечение устойчивости к опрокидыванию и выталкиванию фундамента.

Решения для навеса

Конструкция навесов предполагает точечную, прерывистую опору на грунт. Для них не нужны массивные фундаменты, но очень важно обеспечить устойчивость к ветровым нагрузкам, которые создают на опоры опрокидывающие и выдергивающие усилия.

Опыт установки легких сооружений показывает, что лучшим видом фундаментов для них в большинстве случаев являются винтовые сваи. Они полностью соответствуют всем требованиям с учетом изложенных выше особенностей легких сооружений.

  • Практически все нагрузки приходятся на винтовую часть сваи, погруженную ниже уровня промерзания грунта. Свая одинаково хорошо сопротивляется как надавливанию, так и выдергиванию.
  • Морозное пучение грунта слабо воздействует на ствол сваи из-за его относительно небольшого диаметра и гладкой поверхности.
  • Винтовые сваи обладают высокой нагрузочной способностью даже на слабых и переувлажненных грунтах, а при необходимости их сравнительно просто заглубить до плотного слоя, и это не приводит к существенному удорожанию строительства.

Винтовые сваи для навесов обеспечивают комплекс эксплуатационных качеств и простоту строительства, недоступный с применением других технологий.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку