Столбы для забора из профнастила

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

На каких столбах монтировать забор из профнастила? Да на каких угодно! Этот материал не требует каких-то особых качеств от основных опор ограждения. Главное – достаточная поперечная устойчивость и удобство монтажа заполнения между ними. Впрочем, никак нельзя игнорировать внешний вид столбов, то, как он согласуется с архитектурой построек за изгородью и общим дизайном участка.

Общие сведения

Для изготовления заборов из профнастила мы используем столбы разных видов:

  • металлические опоры из металлопроката;
  • столбы из кирпича или специальных блоков;
  • столбы с армирующим стержнем, обладающие повышенной стойкостью к поперечным нагрузкам.

Забор из профнастила отличается низким весом и значительной парусностью. Это означает, что от столбов требуется минимальная несущая способность и высокая сопротивляемость опрокидывающим нагрузкам. Такими характеристиками обладают металлические и деревянные столбы.

Дерево как материал для опор вряд ли стоит рассматривать всерьез, поскольку срок службы деревянных столбов намного меньше, чем расчетная долговечность профнастила. А вот металлопрокат вполне подходит для этой цели, нужно только обеспечить его защиту от коррозии.

Выбираем металлопрофиль

Из разных видов металлопроката наибольшей простотой и наименьшей стоимостью выделяется уголок. При достаточном сечении он может вполне годен как материал для столбов. Однако уголок имеет одно неприятное свойство – неравномерное восприятие нагрузок вследствие несимметричности профиля.

Металлическая труба – очень хороший материал для любых опор и силовых элементов конструкций. Трубы круглого сечения часто применяются в качестве столбов для забора. Единственный их недостаток – круглое сечение, не всегда удобное для монтажа плоских элементов.

Более удобны для строительства заборов из профнастила трубы квадратного или прямоугольного сечения. Они имеют все преимущества симметричного замкнутого профиля плюс к тому, предоставляют удобные плоские поверхности для монтажа крепежных элементов. Варьируя соотношение сторон сечения можно добиться повышенной жесткости в нужном направлении при минимизации веса и стоимости трубы.

Столбы на винтовых сваях

Сама конструкция забора с использованием опорных столбов предполагает «точечный», свайный фундамент. И для этого отлично подходят винтовые сваи. Забор на винтовых сваях ставится намного быстрее, чем с использованием обычной технологии, при которой требуется бурение скважин и укладка бетона. Винтовые сваи – очень подходящее основание для легкого забора из профнастила на металлических столбах.

Кирпичные столбы

Металлические столбы для забора очень удобны, но они имеют ограниченную эстетичность. Из-за этого довольно часто предпочтение отдается столбам из кирпича или специальных блоков из цементно-песчаной смеси. Такие столбы позволяют придать забору стилистическое единство с домом и другими постройками на участке. Профнастил в такой конструкции нашивается на лаги, закрепленные к закладным элементам, замурованным в кладку. При использовании армирующего металлопрофиля внутри столбов закладные можно приваривать прямо к нему и выводить наружу через кладочные швы.

Кирпичные или каменные столбы хорошо сочетаются с массивным цоколем, стоящем на ленточном фундаменте. Цоколь может быть разной высоты – обычно от десятка сантиметров до полуметра. Такой забор выглядит более солидным, а профнастил, расположенный в верхней части, служит неплохим украшением.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку