Выбираем профнастил для забора

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Как выбрать профнастил для строительства забора? При выборе конкретной марки материала нужно учесть различные его параметры и соотнести их с особенностями конструкции забора и различными обстоятельствами его эксплуатации.

Как выбрать профнастил для забора?

Верный выбор означает оптимальное сочетание нескольких параметров:

  • прочности – обшивка забора должна с гарантией выдерживать не только ветровые нагрузки, но и другие воздействия, такие как случайный контакт с людьми или животными;
  • стоимости – причем в оценке стоимости должны быть учтены и цена самого материала, и расходы на его доставку и монтаж;
  • долговечности и расходов на эксплуатацию;
  • эстетичности – забор часто является частью фасада участка, и вполне естественно желание сделать его привлекательным.

Эти характеристики могут вступать в противоречие друг с другом. Но вместе они составляют неоспоримые преимущества этого материала.

Прочность

Прочность профнастила определяется двумя параметрами – толщиной металла и высотой профиля. Жесткость материала на изгиб определяется высотой профиля. Именно рельеф листа, главным образом, задает его механические характеристики. Для вертикальных ограждений, к каковым относятся и заборы, используют листы марки «С», что означает «стеновой». Высота профиля у них колеблется от 8 до 20 мм. Как правило, этого достаточно для большинства случаев. Если же требуется более высокая прочность, можно использовать марку «СН» ‑ переходную от стеновых к несущим.

Требуемая прочность зависит от различных факторов, главным образом – от силы ветра в районе строительства и от шага обрешетки, к которой крепятся листы. Чаще всего, обшивка забора крепится на два горизонтальных лага с расстоянием между ними около метра. При необходимости это расстояние может быть уменьшено, а при использовании более прочного профлиста – увеличенным.

Еще на прочность профнастила влияет толщина исходного материала. На его изготовление идет листовой металл толщиной от 0,35 до 1,2 мм. От толщины металла зависит не столько жесткость профлиста, сколько его устойчивость – то есть, способность выдерживать нагрузки без необратимых деформаций профиля. Для заборов обычно используются листы толщиной 0,4‑0,7 мм.

Стоимость

Стоимость профнастила складывается из нескольких компонентов:

  • толщины листа,
  • высоты профиля,
  • типа и качества покрытия.

Если говорить о стоимости забора, то нужно учитывать и расходы на доставку материалов, и стоимость каркаса, на который нашивается профнастил. На стоимость доставки влияет удельная масса настила и габариты листов. Нередко, при выборе конкретного материала приходится ориентироваться на тип доступного транспорта. Менее прочный профнастил может потребовать более частой обрешетки – и это тоже нужно учитывать при выборе материала.

На стоимость влияет и тип покрытия листа. Оцинкованный профнастил заметно дешевле, чем окрашенный. Но выбор типа покрытия связан с вопросами эстетики и долговечности.

Есть и другие обстоятельства, на первый взгляд, мало связанные со свойствами самого материала, но существенно влияющие на стоимость ограждения.

Долговечность

Металл, прежде всего, нуждается в защите от коррозии. Металл профнастила защищается цинковым или алюмоцинковым покрытием и слоем полимерной краски.

Если лист готовится под покраску, то обычно используют горячее цинкование. На таком покрытии полимерные краски держатся лучше, чем на сплаве цинка с алюминием. Сочетание краски с цинкованием дает прекрасные результаты и срок службы материала в несколько десятков лет.

Эстетичность

Внешний вид профилированного листа лаконичен, но не слишком однообразен. Рельеф уже сам по себе служит украшением поверхности. Вопросы оформления чаще всего сводятся к выбору цвета покрытия. Современные краски позволяют выбрать оттенок из огромного количества цветов промышленного стандарта.

Но есть и дополнительные возможности. Это декорирование поверхности различными узорами. Обычно это имитация древесной структуры или каменной кладки.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку