Правила установки забора между соседями в 2022 году

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Практически любой участок под ИЖС или дачу огорожен забором. Такие конструкции возводятся для повышения уровня безопасности владельцев, а также исключения посторонних взглядов. При этом к подобным конструкциям предъявляются определенные требования, зафиксированные в действующем законодательстве. Органы местного самоуправления имеют возможность обязать владельца участка демонтировать или перестроить ограждение.

Правила установки забора между соседями в 2022 году


Нормативные документы и регламенты для установки заборов

Региональные и местные органы власти могут разрабатывать и утверждать нормативные акты, в которых фиксируются требования к заборам и ограждениям. В соответствии с законом № 131-Фз от 06.10.2003 года регионам и муниципалитетам даны такие полномочия. На территории столичного региона максимальная высота забора должна находиться в пределах 2 метров, что соответствует закону Московской области №191/2014-ОЗ от 30.12.2014 года.

Тип ограждения также стандартизирован. Требования указаны в СП 53.13330.2019 и СНиП 30-02-97. Органы местного самоуправления уполномочены контролировать данный вопрос в рамках предоставления рекомендаций.

Так как в каждом регионе существуют специфические условия, например, рельеф местности, климат, наличие грунтовых вод, требования к ограждениям формируются индивидуально. От места расположения участка также зависит тип и форма ограждений. Для участка в ИЖС, дачном кооперативе, СНТ эти стандарты отличаются. Для получения более подробной информации собственник участка должен обратиться в местные органы власти, т.к. СП 53.13330.2019 и СНиП 30-02-97 – это рекомендательные документы.

Основные требования при монтаже ограждений

Проектирование и установка ограждений между соседними участками должна выполняться после изучения основных нормативных документов. Основными факторами, на которые необходимо обратить внимание, являются:

  • прозрачность ограждения определяет уровень пропускаемого света. Глухие заборы можно монтировать только со стороны улицы или проезжей части. Между двумя участками такое ограждение возводится при наличии согласия обоих соседей. Обязательно производится письменное оформление соглашения, которое далее передается в отдел архитектуры;
  • в соответствии с действующими нормами и правилами размеры ограждения между соседними участками должны составлять от 1,2 до 1,8 метра в высоту. Забор должен быть сетчатым. Другой тип ограждения можно монтировать при условии письменного соглашения между соседями;
  • установка столбов и поперечин ведется со стороны участка инициатора строительства забора. При установке ограждений важно соблюдать требования нормативных документов в части отступов от построек и насаждений;
  • любое ограждение не должно выходить на участок соседа. Для этого проводится процедура межевания. Границы закрепляются в подготовленных документах и вносятся в Росреестр.

Кроме федеральных документов, действуют региональные и муниципальные нормативы. Указанные в них требования могут отличаться от стандартных. При необходимости у владельца участка имеется возможность оспорить местные нормативы, за исключением требований пожарной безопасности.

Ответственность сторон за допущенные нарушения

Если высота или тип забора, установленного между соседними участками, не соответствуют требованиям нормативных документов, права одного из собственников нарушаются. Часть земельного надела оказывается неиспользуемой, так как тень не проникает через ограждение, нарушается циркуляция воздуха, появляются сложности с выращиванием урожая.

В таких ситуациях пострадавшая сторона может направить заявление в суд, приложив подтверждающие документы и фотографии. По решению суда ответчика могут обязать демонтировать ограждения или доработать его до необходимых параметров. Если между соседями имеется письменное соглашения, подача исковых требований в суд невозможна.

Допустимая высота ограждения

В соответствии с требованиями СП 53.13330.2019, для участков, расположенных на территории СНТ, максимальная высота ограждения должна составлять от 1,2 до 1,8 метра. Материал для монтажа забора выбирается в соответствии с имеющимися условиями местности. Если границы участка выходят к реке, оврагу, водоему, установка забора не обязательна.

Если участок входит в состав территорий сельскохозяйственного назначения, габариты забора должны быть прописаны и утверждены в уставе общества. Для населенных пунктов заборы между соседями регламентируются местными нормативными документами. Также при возведении ограждений необходимо учитывать требования к архитектуре территорий.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором, желательно обратиться в местную администрацию и получить исчерпывающую информацию о параметрах ограждения и типе забора. Органы власти должны ответить на письменный запрос в течение 30 суток.

Тип забора между соседними участками

При возведении ограждений каждый собственник может использовать материалы по своему усмотрению. Ограничения в действующих нормативах не предусматриваются. При этом собственнику необходимо обеспечить прозрачность конструкции и соблюсти эстетический внешний вид.

Наиболее популярными материалами для строительства ограждений являются древесина, сетка-рабица, евроштакетник, профлист. Также пользуются спросом собственные 3D-заборы. Профлист или кирпич можно использовать при наличии письменного согласия соседей. Существуют способы монтажа глухого ограждения без согласования с соседями:

  • собственник может установить забор на своей территории, отступив положенный 1 метр от границы участка в соответствии с межеванием. В таком случае нарушения нормативов нет, согласия соседей не требуется;
  • если на участке имеются ульи для пчел, собственник должен установить по периметру забор сплошного типа высотой не менее 2 метров. В этом случае органы надзора будут периодически проверять наличие пчел в ульях;
  • еще один вариант – установить прозрачное ограждение с камуфляжной сеткой. По всему периметру забора высадить декоративные вьющиеся растения типа плюща.

Все указанные способы не противоречат действующему законодательству и являются востребованными у собственников земельных участков.

Места для установки забора

При строительстве ограждения необходимо исключить частичный заход на территорию соседа. В этом вопросе помогает грамотно проведенная процедура межевания. Все данные приведены в кадастровом плане участка. В процедуру межевания входят следующие работы:

  • на месте определяются точные координаты участков с помощью GPS;
  • полученные данные фиксируются на карте местности;
  • в местах, определенных как контрольные точки, устанавливаются специальные знаки;
  • данные обрабатываются и вносятся в Государственный реестр.

После завершения работ составляется и подписывается заинтересованными лицами акт об отсутствии претензий. В соответствии с документом определяется место для монтажа ограждения. Собственник обязан установить забор по всему периметру земельного надела в СНТ. Для ИЖС данное правило не действует. Забор необходим только со стороны улицы. Решение об установке изгороди между участками принимается самостоятельно соседями.

Интервалы от ограждения до построек и насаждений

При строительстве заборов необходимо учитывать не только высоту и прозрачность, но и удаленность от других объектов на участке соседа. Стандартными требованиями нормативных документов являются:

  • минимальное расстояние до жилого дома не менее 3 метров;
  • интервал от ограждения до уличного туалета – 1 метро и более;
  • также интервал 1 метр и более до подсобных построек;
  • птичники и выгребные ямы размещаются не менее, чем за 12 метров до ограждения;
  • расстояние до теплицы составляет 1 метр и более;
  • интервал до кустарников, деревьев средней высоты и больших насаждений составляет 1, 2 и 4 метра соответственно.

Одно из основных правил – направление лицевой стороны к соседскому участку. Обратная сторона находится внутри участка инициатора строительства.

Монтаж забора без согласования соседей

При соответствии планируемого ограждения требованиям нормативных документов, монтаж можно выполнять без согласования с соседями. После завершения монтажа желательно подготовить и согласовать акт об отсутствии претензий. Этот документ поможет исключить неприятные ситуации в дальнейшем. Письменное разрешение потребуется, если собственник устанавливает ограждение большой высоты или не пропускающее свет.

Наличие подобных документов решает большинство возникающих разногласий. Если со стороны соседей имеются претензии, лучше всего решать такие вопросы в рамках действующего законодательства.

Вернуться к списку